Наталья Дещеревская

Наталья у нас и швец, и жнец – одна из ключевых фигур Центра культурного развития. Вы никогда не увидите её на сцене в числе выступающих, но она всегда рядом, в гуще событий – бежит, организует, встречает, контролирует. Такова миссия заведующего отделом организации культурно-досуговой деятельности.

– Наташа, какой твой любимый цвет?

– Я люблю бирюзовый и фиолетовый. Но фиолетовый мне не идёт, поэтому в одежде я его не использую. А бирюзовый идёт! (В этот момент на Наташе бирюзовая блузка и необычный гарнитур украшений в тон.)

– Фильм, который пересматривала много раз?

– Лет 5-7 назад я почему-то часто пересматривала «Властелина колец» в переводе Гоблина :) Этот фильм меня зацепил, я его разбирала до мелочей. Каждую фразу, движения, видеоряд. Ещё нравились «Унесённые ветром». Жизненная история – как человек растёт, как взрослеет, что понимает со временем. Какие-то вещи вернуть нельзя. Какие-то можно.

А вообще... я не очень люблю кино. Предпочитаю читать! Люблю Чехова, классику, современную литературу. В этом плане я всеядная. Долго увлекалась фанфиками по Гарри Поттеру, много их прочитала. Фанфик – это альтернативное продолжение произведения. Его пишут другие авторы, чаще непрофессиональные – люди, которым нравится оригинальная книга или фильм. Среди фанфиков есть иногда очень интересные вещи, высокохудожественные, я бы сказала. Они написаны прекрасным языком, вычитаны, интересны по сюжету. В них отлично прописаны характеры. Ещё нравятся детективы: Маринина, Толстая, Лукьяненко. Чтение – моё самое любимое увлечение, помимо всех остальных хобби. Если я не почитаю перед сном книгу, неважно сколько времени – пусть даже 10 минут, то у меня день как бы не закончен.

– Что интереснее: выставка живописи, концерт или театральная пьеса?

– Концерт. Очень люблю классическую музыку. Нравится балет, опера, но увлекают не столько театральные представления сами по себе, сколько именно музыка. Люблю, конечно, смотреть, как танцуют, следить за сюжетом, но музыка – главная.

– Что для тебя отдых?

– Отдых – это узнавание чего-то нового! Обязательно куда-то уехать. Я не сторонник пляжного отдыха, не люблю загорать, купаться. Мне надо что-то увидеть, узнать, побывать на экскурсии. Нравится, когда мы едем куда-то на машине, останавливаемся на день-два в незнакомом городе, гуляем, рассматриваем, заказываем экскурсию. Нравится, когда есть новые впечатления, новые знакомства. Среди экскурсоводов, кстати, такие интересные люди попадаются! Нам в Калининграде встретился гид, который занимается исторической реконструкцией и раскопками, он нас 4 часа на машине возил и всё рассказывал, рассказывал. Ну очень интересно! Важно же не только знать, но и суметь донести до других. У него это прекрасно получалось. Я как губка впитываю в себя впечатления отпуска, чтобы хватило на целый год :) Отдых должен быть наполнен новыми ощущениями, переменами в нашей спокойной пущинской жизни, которая как рябь на воде... надо поднять волну! :)

– Идеальный отпуск – где?

– Где угодно. Отпуск у меня обычно проходит с семьёй – с мужем, детьми – сейчас уже только с младшей дочерью, потому что сыновья выросли и у них свои интересы. Этим летом мы поедем на Камчатку. Не были там никогда!

– Куда предпочтёшь забраться, чтобы насладиться видом: на вершину горы или в пещеру со сталактитами?

– Наверное, и туда, и туда. Потому что впечатления разные. Я была и в пещерах, и в горах. Каждый вид по-своему интересен.

– Лучшее место города Пущино?

– Для меня это ИБФМ (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина, второе место работы Наташи). Лучшее место города Пущино – это институт, в котором я работаю с 1996 года. Там моя лаборатория, мои друзья, которые уже практически как семья. Мы тесно общаемся и вне работы, наши дети дружат, это очень душевное общество, близкие люди. Каждый день, подходя к институту, я чувствую какой-то подъём: меня здесь ждут, меня здесь понимают. Здесь люди, которых понимаю я. Они помогут и поддержат, что бы ни случилось.

Беседовала Дарья Филиппова
26 июля 2021 года

•Читайте нашу серию публикаций о команде ЦКР. Вопросы задаём не по работе, а околокультурные и околоотпускные. Лето – время новых впечатлений и новых знакомств. Давайте знакомиться!

7 вопросов НЕ о работе: Альфия Гаязовна Лоренц
7 вопросов НЕ о работе: Евгения Орешко

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!